2월 제철과일 딸기의 놀라운효능
오늘은 지금이 제철인 딸기에 대해서 한번 알아보도록하겠습니다.
우리집에 아이들도 너무 잘 먹는 과일인데요.
이때까지 과일로 알고 있었는데요. 딸기가 채소라는 사실을 알았습니다.
여름에 잘 먹는 수박이나 참외,토마토도 다 채소라고합니다.
토마토는 채소인건 알고 있었는데요. 수박,참외,딸기가 채소라고하니
신기합니다.
딸기는 물론 맛도 좋지만 그 안에 들어있는 영양을 알고 먹으면
더 맛있게 먹을수 있을것 같네요.
그러면 딸기에 들어있는 영양소를 알아보겠습니다.
1. 안토시아닌
2. 칼륨
3. 비타민C
딸기에는 이것보다 더 많은 영양소들이 들어있지만 오늘은 이 정도로만 알아보겠습니다.
안토시아닌은 활성산소를 제거하는 능력이 좋아서 꾸준히 드시면 활성산소를 제거해서 노화를 방지하고 다양한 질병들을 예방할수 있습니다.
눈건강에도 아주 좋구요. 콜레스테롤을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 안토시아닌을 꾸준히 섭취를 하면 혈관이 좋아지고 고혈압 심근경색등 각종 혈관성 질환을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
딸기에 들어있는 안토시아닌만 하더라도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이네요.
칼륨은 혈압을 낮추는 기능이 있습니다. 정상 혈압을 유지하는데 도움을 주구요. 몸속 노페물처리와 에너지 대사나 뇌기능을 활성화 할수 있습니다.
그렇지만 칼륨을 과다 섭취하면 배탈이 날수 있으며 칼륨의 과다섭취로 급성 중독이 발생하면 심장마비를 일으켜 사망까지 할수 있으니 칼륨 과다 섭취는 주의를 해야할것 같습니다.
또 딸기에는 비타민C가 정말 풍부하다고합니다.
딸기 한알에는 비타민C가 사과의 10배나 된다고합니다.
사과도 비타민C가 많이 있다고 먹고 있었는데 딸기가 더 비타민C가 많이 들어있네요
이제부터 더 많이 먹어야겠습니다. 하루에 딸기 5~7개를 드시면
하루 필요한 비타민C는 다 섭취할수 있다고합니다.
2월 제철과일 딸기 많이 드시고 건강도 지키시길 바랍니다.
댓글